Membangun Desa / KKN Tematik

Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) yang mengasah softskill kemitraan dan kolaborasi lintas disiplin serta leadership mahasiswa dalam mengelola program pembangunan di wilayah pedesaan. BKP Membangun Desa/KKNT memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup ditengah masyarakat di luar kampus, dengan secara langsung berkolaborasi bersama masyarakat mengidentifikasi potensi dan menangani masalah, serta mengembangkan potensi suatu desa/daerah dan meramu solusi untuk masalah yang ada di desa/daerah tersebut.

1. Memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memanfaatkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan keterampilan yang dimilikinya bekerjasama dengan banyak pemangku kepentingan di lapangan melalui keterlibatan mahasiswa
  2. Membantu percepatan pembangunan di wilayah pedesaan bersama dengan Kementerian Desa PDTT (Pembangunan Daerah & Desa Tertinggal)

1. KKN-T Desa Keluarga Sejahtera meliputi: pendataan dan pendampingan keluarga miskin, pembenahan data kependudukan, pembenahan rumah sehat, pendampingan pusat kesejahteraan sosial (puskesos) desa, dan lain-lain.
  2. KKN-T Desa Pendidikan meliputi: pendampingan manajemen sekolah, pembentukan kelembagaan sekolah baru, membangun budaya belajar masyarakat (bimbel, dll), pembenahan lingkungan sekolah, dan lain-lain.
  3. KKN-T Desa Hijau meliputi: pemetaan lokasi/lahan tandus Perencanaan penghijauan berkelanjutan, pemeliharaan potensi air dan tanaman langka, pendidikan masyarakat sadar lingkungan, dan lain-lain.
  4. KKN-T Desa Digital meliputi: perencanaan jaringan, pelatihan IT bagi masyarakat Pembuatan aplikasi-aplikasi aktifitas masyarakat, dan lain-lain.
  5. KKN-T Desa Wisata meliputi pembuatan grand disain kawasan wisata, manajemen bisnis wisata (marketing, keuangan, manajemen organisasi), pelatihan keterampilan bahasa asing pemandu wisata, pengembangan budaya masyarakat, dan lain-lain.
  6. KKN-T Pengembangan Seni Budaya Lokal di Desa meliputi: penggalian potensi seni budaya lokal, pelatihan pelaku seni Manajemen bisnis jasa seni, demo pertunjukan / pameran budaya lain-lain.
  7. KKNT Pengembangan Sekolah di Desa meliputi: pendampingan manajemen sekolah, pelatihan pelaku seni, pelatihan guru dan siswa, penataan lingkungan sekolah dan lain-lain.
  8. KKNT Kewirausahaan dan UMKM meliputi: pemetaan produk unggulan desa, pelatihan kewirausahaan pendampingan manajemen UMKM dan lain-lain.
  9. KKNT-K Tangguh Bencana meliputi: pemetaan dan pengkajian potensi/rawan bencana, perencanaan penanggulangan bencana dan perencanaan kontijensi desa, pembentukan forum Pengurangan Resiko Bencana, peningkatan kapasitas warga menuju desa tangguh, dan lain- lain

1. Mahasiswa wajib tinggal (live in) pada lokasi yang telah ditentukan;
  2. Waktu pelaksanaan kegiatan membangun desa/KKNT memenuhi maksimal 1 (satu) semester sd 6 bulan;
  3. Melibatkan unsur-unsur mitra, misalnya Penggerak Swadaya Masyarakat (PSM) maupun unsur lain sesuai lingkup kegiatan;
  4. Jaminan Keamanan dan Keselamatan Mahasiswa (Kondisi Khusus)

1. Tempat membangun desa/KKNT memenuhi kriteria mitra seperti yang tercantum dalam Kepmendikbud Nomor 3/M/2021;
  2. Mahasiswa (atau bersama kelompok) berdedikasi untuk minimal 1 proyek utama, dengan fokus pada peningkatan kapasitas kewirausahaan masyarakat, UMKM, atau BUM Desa, atau pada pemecahan masalah sosial (mis. Kurangnya tenaga Kesehatan di desa, pembangunan sanitasi yang tidak memadai) yang dituangkan dalam sebuah laporan.
  3. Luaran publikasi lainnya.