Pertukaran Mahasiswa

Deskripsi

Kegiatan belajar antar program studi di dalam kampus atau lintas kampus baik dalam maupun luar negeri untuk membentuk sikap mahasiswa yang mampu menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan; pendapat atau temuan orisinal orang lain; bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.

Tujuan

1. Belajar lintas kampus, tinggal bersama dengan keluarga di kampus tujuan, wawasan mahasiswa tentang ke-Bhinneka Tunggal Ika akan makin berkembang, persaudaraan lintas budaya dan suku akan semakin kuat.
  2. Membangun persahabatan mahasiswa antar daerah, suku, budaya, dan agama, sehingga meningkatkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa.
  3. Menyelenggarakan transfer ilmu pengetahuan untuk menutupi disparitas pendidikan baik antar Perguruan Tinggi dalam negeri, maupun kondisi pendidikan tinggi dalam negeri dengan luar negeri.

Bentuk

1. Pertukaran Mahasiswa antar Program Studi pada Perguruan Tinggi yang sama
  2. Pertukaran Mahasiswa dalam Program Studi yang sama pada Perguruan Tinggi yang berbeda (DN maupun LN)
  3. Pertukaran Mahasiswa antar Program Studi pada Perguruan Tinggi yang berbeda (DN maupun LN)

Syarat Khusus

1. Waktu pelaksanaan kegiatan pertukaran mahasiswa memenuhi maksimal 1 (satu) semester.
  2. Untuk sesama PT di dalam negeri, wajib ada kegiatan/hasil resiprokal dalam pertukaran tersebut.

Indikator Keberhasilan

1. Mitra pertukaran mahasiswa memenuhi kriteria seperti yang tercantum dalam Kepmendikbud Nomor 3/M/2021
  2. Prodi mitra/tujuan menerapkan metode pembelajaran salah satu atau kombinasi dari metode pembelajaran pemecahan kasus (case method) atau pembelajaran kelompok berbasis proyek (team-based project).
  3. Mahasiswa memperoleh sertifikat pengakuan aktivitas pertukaran pelajar dari PT Mitra