Studi Independen

Kegiatan pembelajaran untuk mendorong mahasiswa yang memiliki minat dalam mewujudkan karya besar yang dilombakan di tingkat nasional maupun internasional atau mendorong pengembangan gagasan- gagasan mahasiswa dalam mewujudkan produk-produk yang inovatif dan dapat dilakukan dalam bentuk kerja kelompok lintas disiplin keilmuan.

1. Mewujudkan gagasan mahasiswa dalam mengembangkan produk inovatif yang menjadi gagasannya;
  2. Menyelenggarakan pendidikan berbasis riset dan pengembangan (R&D);
  3. Meningkatkan prestasi mahasiswa dalam ajang nasional dan internasional.

1. Program pembelajaran non-gelar yang dapat diselenggarakan oleh organisasi atau industri yang menyediakan pengetahuan dan keterampilan dalam bentuk kursus singkat (short course), kemah kerja (bootcamp), massive open online course (MOOC), dan lainnya, yang dilanjutkan dengan kegiatan kolaborasi bersama dengan sesama peserta maupun personil organisasi mitra dalam suatu proyek atau studi kasus.
  2. Mewujudkan karya besar yang dilombakan di tingkat internasional atau karya dari ide yang inovatif dalam bentuk kerja kelompok lintas disiplin keilmuan.

1. Metode pembelajaran yang berbasis proyek riil dan dikerjakan bersama kelompok;
  2. Mahasiswa diberikan modul pembelajaran yang relevan dengan bimbingan dedicated profesional mentor (25 mahasiswa minimal didampingi 1 mentor);
  3. Metode pembelajaran harus ada porsi synchronous, dimana mahasiswa berinteraksi secara langsung dengan pengajar, mentor, dan mahasiswa lainnya;
  4. Jam pembelajaran 16 minggu lebih atau 560 jam kumulatif hingga 24 minggu lebih atau 840 jam kumulatif (1 semester s/d 6 bulan);
  5. Kurikulum pembelajaran juga termasuk pengembangan soft skill yang terkait dengan bidang ilmu yang diajarkan;
  6. Mahasiswa diberikan sertifikasi jika dinyatakan lolos evaluasi dan diberikan rekomendasi kepada perusahaan atau organisasi rekananan dari penyedia studi independen.

1. Kriteria mitra pendamping dalam proyek independen seperti yang tercantum dalam Kepmendikbud Nomor 3/M/2021;
  2. Mahasiswa (bersama kelompok) menghasilkan minimal 1 (satu) produk inovatif atau solusi proyek, dan produk/solusi tersebut diikutsertakan dalam lomba tingkat nasional atau internasional.
  3. Luaran publikasi lainnya